Библиотека энергетика
О проекте
В мире, где информация приобрела статус одной из главных ценностей, правильная, подходящая, редкая книга – настоящее событие.
В 2019 году мы запустили проект «Библиотека энергетика», который включает в себя произведения, рассказывающие о важных исторических событиях и явлениях в отрасли; посвящённые выдающимся учёным или написанные личностями, делавшими эту самую историю в своё время.
Переиздание книг – это дань уважения исследователям, желание сохранить первоначальные мысли авторов, картину событий, как её видели и понимали только они.
В корпоративной библиотеке сайта мы размещаем электронные версии изданий, открывая доступ к книгам широкому кругу заинтересованных читателей.
Редкие, но удивительно интересные произведения должны, по нашему мнению, быть прочитанными.
-
Василий Владимирович Петров
Книга посвящена выдающемуся физику и педагогу, одному из основоположников русской электротехники, Василию Владимировичу Петрову. Он был одним из первых, изучавших такое явление как электрическая дуга. Автор биографии, Яков Абрамович Шнейнберг - кандидат технических наук, доцент МЭИ – известный специалист в области истории науки и техники.
-
Электрификация СССР
Впервые изданная в 1925 году, книга Григория Львовича Слободкина «Электрификация СССР» - это уникальный первоисточник, издание о том, как начинался грандиозный проект электрификации. Книга имеет большую историческую и научную ценность, так как является, по сути, первой попыткой обобщить внедрение плана ГОЭЛРО в жизнь.
-
Энергетика страны глазами министра
Книга «Энергетика страны глазами министра» - это дневники Петра Степановича Непорожнего, одного из самых выдающихся министров энергетики страны. В период руководства П. С. Непорожним Минэнерго СССР были реализованы грандиозные программы строительства атомных электростанций и гидроэлектростанций. На протяжении 26 лет он возил чемоданы с рукописями дневников во все свои служебные командировки. Книга является уникальным источником информации «из первых уст» о создании в стране Единой Энергетической Системы.
-
Свет жизни
Публикуемая книга – это второе, дополненное издание, приуроченное авторами к 60-летию плана ГОЭЛРО. Сегодня, в год столетнего юбилея принятия плана и 75-летия со дня Великой победы она вновь прибрела актуальное звучание. Ее авторы - писатель Борис Александрович Дьяков и ветеран энергетики Лаврененко Константин Дмитриевич, заместитель министра энергетики и электрификации СССР. Используя огромное количество документальных материалов, авторы в художественной форме повествуют о становлении и развитии электрификации от истоков до начала 80-х годов XX века.
В книге освещаются главнейшие этапы энергостроительства, воссоздаются образы основоположников электрификации и их последователей, рассказывается о подвигах тех, кто в годы выполнения плана ГОЭЛРО, в первые пятилетки, в Великую Отечественную войну и после нее возводили, восстанавливали, сооружали вновь гигантские тепловые, гидравлические, атомные станции и энергетические системы, двигая вперед научно-технический прогресс.
-
Учебник энергетической техники
Настоящее пособие является вторым, полностью переработанным изданием учебника «История техники», вышедшего в 1956 году. Название «История энергетической техники» отражает основное содержание книги. В отличие от первого издания в ней нашло место исследование возникновения, развития электроэнергетики, теплоэнергетики и гидроэнергетики от начала времен до середины XX века, а также изложены основные закономерности развития техники.
-
Якоби Борис Семенович
Монография Яроцкого А.В., повествующая о жизни и деятельности академика Бориса Семёновича Якоби, — создателя и разработчика основ теории электрических машин, гальванопластики, телеграфов с электромагнитами; автора трудов по электрохимии, электрометаллургии и метрологии.
-
Корпоративный календарь 2022
В 2021 году исполнилось 140 лет с начала отсчета единой стандартизации электрических единиц, связанного с деятельностью Первого Международного конгресса электриков 1881 года в Париже. Наш календарь об этом эпохальном событии и дальнейшем развитии процесса унификации электротехнических единиц как дань уважения великим учёным, научным традициям и передовому опыту прошлого.
-
Энергетика будущего
Для современного человека «Энергетика будущего» Ганса Гюнтера — взгляд в прошлое. Перед наукой и техникой того времени остро стояли две проблемы, от удачного разрешения которых зависела вся дальнейшая культура: во-первых, создание более рациональных методов использования имеющихся в распоряжении человечества запасов топлива и более экономичных машин; во-вторых, выяснение и разработка путей эксплуатации всех возможных источников энергии в природе. Книга Гюнтера посвящена этим вопросам и даёт понимание, какой представлялась современная нам энергетика 85 лет назад. Прочтя эту книгу, читатель сможет оценить, что стало былью, а что так и осталось утопией.
-
Михаил Осипович Доливо-Добровольский
Книга представляет собой исследование жизни и трудов одного из крупнейших деятелей мировой электротехники — Михаила Осиповича Доливо-Добровольского. Автор приводит краткий анализ путей развития электротехники в 80-х годах XIX века и показывает историческую закономерность возникновения техники трехфазного тока. Основное внимание уделено ранним этапам развития техники трехфазного тока и других областей электротехники, которые развивались при непосредственном участии Михаила Осиповича.
-
Календарь «Вдохновленные электричеством» 2023
Ни одна прорывная технология не существует сама по себе, вне социального и культурного контекстов. Электричество, появившееся в недрах исследовательских лабораторий и демонстрационных залов, «вышло в свет» в золотой век электротехники и повлияло не только на развитие научно-технического прогресса, но и на все сферы жизни общества, культуры и искусства.
С развитием электротехнологий пришло понимание потенциальной возможности приложения электроэнергии как для практических, так и духовных нужд человечества. Электричество вдохнуло новую жизнь и динамику в искусство и культуру.
Наш календарь 2023 года о вдохновении, о вдохновении и реализации творческих проектов, ставших возможными благодаря не только гению авторов, но и электричеству. На его страницах — 12 мировых историко-культурных событий, созданных художниками, вдохновленными электричеством. -
Дмитрий Александрович Лачинов
Монография о выдающемся русском физике, электротехнике, изобретателе, педагоге и популяризаторе науки Дмитрии Александровиче Лачинове. Ученый исследовал работу электрических машин и первым математически обосновал возможность передачи электроэнергии на дальние расстояния без значительных потерь.Выводы Лачинова были названы «Законом электропередачи» и положили начало существования современной высоковольтной техники. На основе разработок Лачинова и Депре стали строиться линии электропередач напряжением более 1000 В, что стимулировало появление силовых трансформаторов.
Изобрел новый тип гальванической батареи, фотометр, «экономизатор электрического освещения» и многие другие аппараты в различных сферах науки. Разработал электролитический метод получения кислорода и водорода в условиях нормального и повышенного давления.
Организатор и активный участник деятельности Русского Физического Общества, Электротехнического (VI) отдела в составе Императорского Русского технического общества, один из основателей журнала «Электричество».
-
Очерки по истории развития выключателей переменного тока
В книге С.А. Гусева изложена мировая история развития выключателей переменного тока высокого напряжения — систематизированный показ изменений конструкций выключателей, сопровождаемый анализом причин, вызвавших эти изменения. Эволюция конструкции выключателей рассматривается только в части совершенствования гасительных устройств.
Вклад отечественных изобретателей в создании современных конструкций выключателей показан в отношении тех конструкций, которые по мнению автора имеют особо важное значение.